新闻广播  滨海广播  交通广播  经济广播  生活广播  文艺广播  音乐广播  相声广播  农村广播  小说广播
 
您当前的位置 :音乐频道 > 99热点 > 2018 正文
黄绮珊全新国语专辑《时光》
2018-06-26 11:37   来源: 天津广播电视台音乐广播   编辑: 音乐广播 陈玲玲


  

  “为时光,为岁月,为青春,为友情,为爱情,更为有那一双牵引人生带领生活的手而感恩!我终于在岁月伤痕疼痛中学会去拥抱不完美这个我。”——黄绮珊

  “黄绮珊的演唱风格与我想表达自由的音乐精神极其符合,她早过了按制作人要求唱歌的阶段。所以我要和她“碰撞”这张专辑,把流行音乐自由、即兴的精神充分展现出来。”——冯锐

  大颠覆、大革命,黄绮珊X姚谦X冯锐X萧敬腾 打造全新专辑《时光》!

  沉淀3年,厚积薄发,万众期待中,黄绮珊全新国语专辑《时光》来袭!整张专辑也是为了纪念黄绮珊从1998年到2018年这20年期间的北京生活,《只有你》《小霞》《时光》三张唱片相继诞生在这座城市里。

  黄绮珊携手姚谦、冯锐、萧敬腾等重量级音乐人精心打造。这一次黄绮珊大颠覆、大革命,突破大家对其以往高音、高嗓的实力唱将型歌手印象,音乐也不再只着重强调技术等细节,无论从音乐概念还是唱法上都彻底解放自我,呈现出更自由、更真实、更生活化状态的黄绮珊。

  很多人问黄绮珊,为什么你可以塑造那么多不一样的声音?歌手歌唱不是要讲究风格一致吗?对黄绮珊来讲,这样的观念不适用了,因为她的身体里藏着很多想唱歌跳舞的精灵,因为她喜欢在黑暗中歌唱,让内心永燃爱火不被黑暗吞噬,这样的吟唱也因此成为黄绮珊生活中的灯塔,指引她永不放弃!《时光》是一张鼓舞人心的唱片,传递出一种温暖精神——内心总有一颗激情四溢的心在跳耀!颠覆,但不叛逆;奔跑,且有目标;追逐,但不焦灼;陈述,且有真实。时光是倒淌河,逆流去探索,黄绮珊终于在岁月伤痕疼痛中学会去拥抱不完美的这个自己!

  黄绮珊邀请了自己非常欣赏的姚谦老师负责专辑歌词统筹,两人一直没有见过面,之前也都是在微信上聊天和交流,所以这一次是一个很有趣的合作关系。

  提到对黄绮珊的印象以及这次合作的感受,姚谦说:“黄绮珊的音乐就像一个画家在一个非常开阔的画幅上,创作着自由和喜悦。她既能呈现出成熟、感性、奔放,又能表现出收敛、理性、冷静的感觉。她是一个情感丰富和表达力超强的女歌手。所以这一次专辑的定位上我在想,在之前她已经有了那么多优秀作品之上,我还可以提供什么?于是我抓住了在感性与理性之间的对照,这个主题。因为我觉得黄绮珊的表达是可以非常戏剧感的,一种是放大,另一种是看似平静但内在波涛汹涌的感觉。所以这次我写的歌词,都是表达这种在表象和内在都拥有不一样张力的感觉,如此有难度的情感,黄绮珊诠释得非常完美。”

  新尝试、新风格、新气息,没想到黄绮珊还能唱成这样!

  专辑中有很多八十年代音乐的精神,有别于现在年轻人EDM和说唱的曲风。有以往小霞的感觉,又有如今更喜欢生活的黄绮珊态度。

  黄绮珊表示,“我希望是黄绮珊和小霞交替往前走,我是个可以转换角色的人。”一个成熟的艺术家,厉害之处就在于他可以随时做转换,这是它的艺术魅力,黄绮珊自我评价道:“我觉得我是个潜力无穷,戏剧色彩浓厚,可塑性极强的人。”于是,这张专辑风格上就有了新的气息,无论是主打歌之一《冬城》里的Janis Joplin唱法,还是和萧敬腾合作的《当我们在同一个世界》,或是后面几首非常纯粹的blues作品,全真乐器演绎等。对于此次与萧敬腾合作的过程,黄绮珊说:“先随性而至,真实演绎与demo必然不同,大家都会有即兴成分。”

  在这张专辑中想要一探究竟,黄绮珊的声音还有多少可能性?黄绮珊是一个歌坛“老炮儿”,所以制作人冯锐选择“碰撞”的方式来挖掘出更多可能性的黄绮珊,把流行音乐自由、即兴的精神在这张专辑充分表现。专辑制作组建了一支国际级别的乐手团队,有日本国宝极的音乐家funky末吉、桥高文彦、加拿大音乐家及国内一帮年轻的音乐家等。

  黄绮珊对人生、社会现实有许多观察,所以在创作题材和风格选择上,在唱腔设计上放弃了城市小情歌的主流风格,选择了有质感的blues,如《冬城》唱腔强烈而孤独,冰冷中有爱,像放了芥末的巧克力冰棍,难以言喻!

  新专辑《时光》来到一个全新高度,完全释放自我的黄绮珊,二十年的历练融入音乐之中,令人听完禁不住感叹,没想到黄绮珊还能唱成这样!

  11首作品连接黄绮珊爱生活的线索,玩物得志:与生活谈恋爱,活出最好的时光!

  你以为她是只会飙高音的好歌手,原来她还是最懂生活的艺术家。人生就是在时光里穿梭,黄绮珊以爱为名享受生命中的大小事。在这张专辑《时光》里,黄绮珊与生活谈恋爱,特别喜欢茶道和书法的黄绮珊,写了上千字的对联送给歌迷朋友。自称家里像淘宝店,在日本收集了明清时代的官窑和一些彩绘的茶器,自己也尝试过做一对紫砂壶。各种各样的花、草也非常喜欢,所以对园艺非常有兴趣。也喜欢厨艺,早上起来会吃自己烤的面包。

  专辑收录了11首歌曲,每一首歌都是她北漂时光中的一个点和一段生活经历。正如她热爱着平常日子里书法、烹饪、重机、健身、茶道、烟斗、园艺、网球、摄影、旅行...等等各种事物带来的欢乐。经过了时光的沉淀和生活阅历的堆积,才懂得用爱去拥抱生命里每一次焦虑、孤独、漂泊的时刻,把生命里所有的有幸或不幸都看作风景去领略,活出最好的时光。

  通过这张专辑,黄绮珊希望用音乐和歌词架构起一个桥梁,为每个听众找到一个心灵的出口,可以与大家分享自己生活的得与失、苦与乐,以及人生路上的趣事,而不是总在讲音乐的技术性。现实中越来越快节奏的生活里,很多美好事物容易被我们忽略,人们变得越来越没有耐心,没有耐心去爱一个人、没有耐心去做一件事,每个人都在奔跑,生怕在这个大时代里掉队。然而到头来,才发现不知不觉间已失去了太多。因此,越来越多的人变得空虚,没有方向感,其实是需要引导的,而音乐就是最好的引导方式之一。

  感受这张专辑《时光》,不妨放慢脚步,睁大眼睛用心去看以前从未注意过的细节,重新认识这个世界,享受你的爱好,找回久违的快乐。

分享到:
相关新闻
《伊阿索密码》曝口碑特辑 黑白画面质感十足   18-06-21 21:27
第三季《中国新歌声》7月13日开播 谢霆锋期待“对战”李健   18-06-21 21:27
《超人总动员2》超人家庭显神通 开启冒险新历程   18-06-21 21:27
《为了你》发布罗晋角色曲王铮亮暖声献唱逐梦人生路   18-06-21 21:27
吴亦凡《我想和你唱》很宠粉花式互动显“逗趣”属性   18-06-21 21:27
FM99 Nice radio
受理违法和不良信息举报电话:(022)23601782 转 8020
本网站由天津广播电视台版权所有,技术支持 北方网
Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved
津B2-20060107
2013 ModusVersus